Das Erzbistum Bamberg mit seiner über 1000-jährigen Geschichte besteht aus derzeit 366 Pfarreien, die in 35 Seelsorgebereichen organisiert und zusammengeschlossen sind. Es zählt etwa 670.000 Katholiken und rund 7.500 Beschäftigte. Es umfasst große Teile von Ober- und Mittelfranken und reicht bis Unterfranken und in die Oberpfalz. Das Erzbischöfliche Ordinariat in Bamberg ist die Verwaltungszentrale des Erzbistums mit acht Hauptabteilungen und zehn Stabsstellen.

Wir suchen für das Erzbischöfliche Jugendamt - Diözesanverband der Katholischen Jungen Gemeinde zum 15. Januar 2020

zwei Bildungsreferenten (m/w/d)

Der Beschäftigungsumfang beträgt 100 % bzw. 50 %. Aufgrund von Mutterschutz/Elternzeit bzw. Abordnungen der Stelleninhaberinnen sind die Stellen zunächst befristet bis zum 31.08.2021 zu besetzen.

• Begleitung und Unterstützung der ehrenamtlichen Gremien des Verbandes
  • Planung und Durchführung von Qualifizierungs- und Jugendbildungsmaßnahmen
  • Unterstützung bestehender und der Aufbau neuer KjG-Ortsgruppen
  • Entwicklung und Durchführung von Projekten und Maßnahmen im Rahmen der Beschlüsse des Verbandes
  • Geschäftsführende Aufgaben in der Diözesanstelle, insbesondere auch die Abrechnung von Maßnahmen
  • Verbandsinterne und allgemeine Öffentlichkeitsarbeit, u. a. die Mitarbeit an der Mitgliederzeitschrift des Verbandes und die Gestaltung und Pflege der Homepage
  • Mitarbeit bei der Umsetzung des Themas "Prävention gegen sexuelle Gewalt" (Stärker als du glaubst)

Wir erwarten:

• Studienabschluss in sozialer Arbeit oder eine grundsätzlich gleichwertige pädagogische Qualifikation
  • Kenntnisse in Bezug auf jugendpolitische Vorgänge, jugendkulturelle Entwicklungen und über Theorien der Jugendarbeit
  • praktische Erfahrungen in der (kirchlichen) Jugendarbeit
  • kreative und ausgeprägte methodische Kompetenzen
  • gute EDV-Kenntnisse
  • Flexibiliät in Bezug auf Gestaltung der Arbeitszeit
  • Identifikation mit den Werten der katholischen Kirche

• ein Entgelt entsprechend den Vorschriften des Arbeitsvertragsrecht der Bayer. (Erz-)Diözesen (ABD), Zusatzversorgung und Sozialleistungen vergleichbar dem öffentlichen Dienst
  • qualifizierte Regelungen für Fortbildung und Supervision

Für Rückfragen steht Frau Dr. Susanne Krogull, ständige Vertreterin des Leiters des Jugendamtes der Erzdiözese, Tel. 0951 8688-29, zur Verfügung.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, stellen Sie bitte Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bis zum 10.12.2019 online ein.